Zur Geschichte unserer Schule

Die Realschule in Alt-Arnsberg besteht seit 1962. Unter der Schulleitung von Herrn Josef Klauke war man anfangs allerdings noch darauf angewiesen, Räume anderer städtischer Einrichtungen zu nutzen, da ein eigenes Realschuldomizil sich erst in der Planung befand.

Am 20. April 1966 wurde das Gebäude am Féauxweg in Betrieb genommen. Zu diesem Zeitpunkt wurden 230 Mädchen und 288 Jungen von 5 Lehrerinnen und 11 Lehrern an der Arnsberger Realschule (mit eingegliedertem Aufbaurealschulzweig) unterrichtet.

Die ständig wachsenden Schülerzahlen (1969/70 fast tausend Schüler) führten dazu, dass zum 1. August 1972 die Realschule Arnsberg in zwei Schulsysteme geteilt wurde. Herr Klauke blieb Schulleiter der Realschule I, Herr Müller wurde Schulleiter der neu gebildeten Realschule II, zu der bis zum 1.8.1978 auch der Aufbaurealschulzweig gehörte. Die Realschule II zog in das Nebengebäude (heutiges C-Gebäude) und nutzte die Fachräume (Naturwissenschaften, Küche, Musik, ...) gemeinsam mit der Realschule I.

Durch die Errichtung der Realschule Hüsten, die einen Teil des bisherigen Einzugsbereichs der Arnsberger Realschulen (Müschede, Bruchhausen) übernahm, und die Abtrennung des Aufbaurealschulzweigs gingen die Schülerzahlen hier stark zurück, so dass eine Zusammenlegung der beiden Realschulen I und II in Alt-Arnsberg zum 1.8.1989 erfolgte. Schulleiter der zusammengelegten Realschule wurde Realschuldirektor Willi Müller, Realschuldirektor Josef Klauke wurde zum 1. 8.1989 pensioniert.

In einer Feierstunde am 25. Januar 1991 erhielt diese Schule offiziell den Namen "Realschule am Eichholz".

Mit Ende des Schuljahres 1991/92 wurde Herr Müller pensioniert. Die Aufgaben der Schulleitung übernahm bis zum 30. November 1992 kommissarisch Realschulkonrektor Manfred Erk. Am 1. Dezember 1992 trat Herr Josef Fredebeil, zunächst ebenfalls kommissarisch, das Amt des Schulleiters an. Am 27. August 1993 wurde er offiziell zum Realschulrektor ernannt.

Zum Schuljahr 1998/99 wurde das Lehrerraumsystem an der Realschule am Eichholz eingeführt.

Die mittlerweile wieder stark steigenden Schülerzahlen führten dazu, dass zum 1. August 2000 ein weiteres Nebengebäude (in Verlängerung des C-Trakts) errichtet wurde.

Realschulrektor Josf Fredebeil wurde am 31. Januar 2002 in den Ruhestand versetzt. Danach führte der Erste Konrektor Klaus Schirp die Schule kommissarisch bis zum 8. Juli 2002.

Am 8. Juli 2002 wurde Realschulkonrektor Thomas Mono von der Bezirksregierung Arnsberg mit der Wahrnehmung der Schulleitungsaufgaben beauftragt. Die offizielle Ernennung zum Realschulrektor erfolgte im Oktober 2003.

Von 2002 bis 2008 nahm die Realschule am Eichholz an dem Modellprojekt Selbstständige Schule teil. Ziel des Projektes war es, den einzelnen Schulen mehr Entscheidungsspielräume zu eröffnen, die Qualität des Unterrichts weiter zu entwickeln und neue Formen unterrichtlicher Arbeit (z.B. Methodentraining) mit in das Schulleben einfließen zu lassen.

Am 12. Februar 2003 wurde Daniela Dumler, seit 1999 als Lehrerin (M, D) an der Realschule am Eichholz tätig, zur Zweiten Konrektorin ernannt. Damit ist die Schulleitung wieder komplett.